アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!!湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャママ0825
豆腐と豚肉とキャベツで簡単に湯豆腐ができちゃいます。

材料(4人分)

絹豆腐
2丁
キャベツ
1/2個
豚肉
400g
玉ねぎ
1個
だし用の昆布
1枚
重曹〔食用〕
小さじ2
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはスライス、豆腐は箸で1/4サイズにする。
  2. 2
    鍋に水を1リットル入れて、だし昆布を入れて30分くらい置いておく。
  3. 3
    2に重曹と豆腐と玉ねぎを入れて中火で煮たたせる。
    沸騰したら、昆布はとりだし、弱火にして15分くらいコトコト煮る。
    この時、アク取りをしっかりする。
  4. 4
    写真のように白濁してきます。
    食べる前に豚肉とキャベツを入れて火を通したら出来上がり。
    ポン酢をかけて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

アクをきちんと取ることと、キャベツと豚肉は食べる直前に入れた方がお肉は柔らかく、キャベツは少し歯ごたえも残って美味しいです。

きっかけ

ヘルシーな鍋にしたくて、作ってみました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする