材料(4人分)
- 絹豆腐
- 2丁
- キャベツ
- 1/2個
- 豚肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- だし用の昆布
- 1枚
- 重曹〔食用〕
- 小さじ2
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはスライス、豆腐は箸で1/4サイズにする。
-
- 2
- 鍋に水を1リットル入れて、だし昆布を入れて30分くらい置いておく。
-
- 3
- 2に重曹と豆腐と玉ねぎを入れて中火で煮たたせる。
沸騰したら、昆布はとりだし、弱火にして15分くらいコトコト煮る。
この時、アク取りをしっかりする。
-
- 4
-
- 写真のように白濁してきます。
食べる前に豚肉とキャベツを入れて火を通したら出来上がり。
ポン酢をかけて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
アクをきちんと取ることと、キャベツと豚肉は食べる直前に入れた方がお肉は柔らかく、キャベツは少し歯ごたえも残って美味しいです。
きっかけ
ヘルシーな鍋にしたくて、作ってみました。
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