材料(1~2人分)
- *冷ご飯
- 1~2膳分
- *水
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- クコの実(あれば)
- 少々
- **蓮根(茨城県産)
- 1/8節
- **茄子(茨城県産)
- 1/8本
- ***菜の花(千葉県産)
- 1本
- ***インゲン(千葉県産)
- 1本
- ***人参(千葉県産)
- 1cm
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は割りほぐす。**は薄切りにして揚げ焼きにする。***は食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で茹でる。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせる。弱火で5分ほど煮込んだら塩コショウで味調整し、溶き卵を回す。クコの実、**、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
薄切りにすることで、蓮根・茄子を食べやすくし、揚げ焼きで香ばしく仕上げることで、お子様にも食べやすくしました
きっかけ
お粥も野菜たっぷり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません