さっぱり!三十雑穀入りサラダ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおそたん
野菜とツナのさっぱり餃子に、三十雑穀のプチプチした食感がアクセント♪

材料(4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
1カップ
豆苗
1/2株
玉ねぎ
1/4玉
ツナ缶(小)
1缶
餃子の皮
約24枚
(調味料)
⚫︎カレー粉
小さじ1/3
⚫︎塩
少々
⚫︎粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀を大きめの耐熱ボウルに水をいれ、15分以上浸水させる。
  2. 2
    ふんわりラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。
    柔らかくなったら、水を捨て、水気をきる。
    ※電子レンジの種類によって違うので、柔らかくなるまで少し水を足しながら時間を調整する。
  3. 3
    豆苗は茎の部分を細かく、葉の部分はざく切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  4. 4
    三十雑穀の入っているボウルに汁気をきったツナ、豆苗、玉ねぎ、調味料を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    餃子の皮に4を適量のせ、包んでいく。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)をひき、餃子を並べ、大さじ1程度の水を加え、蓋をして強火〜中火で加熱する。
  7. 7
    1〜1分半たったら蓋を外し、水分を飛ばす。焼き色がついたら皿に盛る。
  8. 8
    味はついていますが、薄いなと思ったらタレとして、お好みのドレッシングやレモン汁をかけるとさっぱり美味しい♪

おいしくなるコツ

⚫︎ツナの汁気は軽くで大丈夫です!その方がしっとり美味しくなります。 ⚫︎三十雑穀を入れるボウルは大きめがオススメ!小さいと吹きこぼれてしまう恐れがあります!

きっかけ

いろいろな栄養とりつつ、ご飯のおかずになれるような雑穀の餃子があったらいいなと思ったので♪

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ツナ缶とうみょう(豆苗)その他の餃子
関連キーワード
餃子 豆苗 ツナ 雑穀

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする