材料(2人分)
- **茄子(栃木県産)
- 1~2本
- **はも天(又は他の魚肉練り製品)
- 1枚
- **白滝
- 半袋
- *だし汁
- 200cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、切り目を入れる。はも天は一口大に切る。白滝は食べやすい長さに切る。小ネギは小口切り。鍋に*を煮立て、**を加えて蓋をして、中火で10~15分煮込む。
-
- 2
-
- 茄子が柔かくなったら、火を止め味を馴染ませる。器に盛り完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
茄子を箸で切れるようになるまで柔かく煮込み、お子様にも食べやすくしました
きっかけ
茄子に味が浸みこんでうまいです
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