茄子舞茸の塩辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
塩辛がよい味付けになります
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子(千葉県産)
1本
*舞茸(新潟県産)
半パック
*イカの塩辛
大さじ2ぐらい
*おろしニンニク
半片
塩コショウ
少々
大葉
2枚ぐらい

作り方

  1. 1
    茄子は皮も白い部分も使用、へたギリギリで切り、ガクを手でむしりとって、縦に薄切り。舞茸は根元も使用、食べやすい大きさに裂く。大葉は千切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、1の茄子をじっくり炒める。油が馴染んだら*も加え、火が通ったら塩コショウで味調整する。器に盛り、大葉を飾って完成!

おいしくなるコツ

あまり油を使いたくない時は、茄子を塩水に晒して絞っておくと、少量の油で火が通ります。

きっかけ

塩辛がよい味付けになります

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/14 16:48
美味しくできました!ありがとうございました!
ゆふき
美しい茄子マイタケが、とても美味しそうです!可愛い器も食欲をそそります。素敵なレポート、ありがとうございます!
2017/06/18 23:06
leopooさん 今晩は~☆ 塩辛の旨味がで 期待通り美味しかったです(*^^)v ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
おお、大葉たっぷり、ぷりぷり舞茸どっさりで、とても美味しそうです!塩辛って、手軽で美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする