材料(2人分)
- 茄子(千葉県産)
- 1本
- *舞茸(新潟県産)
- 半パック
- *イカの塩辛
- 大さじ2ぐらい
- *おろしニンニク
- 半片
- 塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 2枚ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮も白い部分も使用、へたギリギリで切り、ガクを手でむしりとって、縦に薄切り。舞茸は根元も使用、食べやすい大きさに裂く。大葉は千切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の茄子をじっくり炒める。油が馴染んだら*も加え、火が通ったら塩コショウで味調整する。器に盛り、大葉を飾って完成!
おいしくなるコツ
あまり油を使いたくない時は、茄子を塩水に晒して絞っておくと、少量の油で火が通ります。
きっかけ
塩辛がよい味付けになります