ほろっとやさしい抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(30枚5〜6人分)
- 薄力粉 175g
- バター(無塩でも有塩でも可) 120g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 1個
- 抹茶 10g
- 炒りごま 適量
作り方
- 1 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、バターは2cm角くらいに切ります。
- 2 ブードプロセッサーにバターとグラニュー糖を入れて混ぜたら卵黄も加えて混ぜます。
- 3 ふるった薄力粉と抹茶を3回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
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4
最初はまとまらないけれど、しばらく混ぜているとだんだん生地がまとまってきます。
写真ぐらいになればOKです。 - 5 生地をフードプロセッサーから出してひとまとめにします。
- 6 生地を2等分にわけて、それぞれラップにはさんで厚さ4〜5mmに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 7 休ませている間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
- 8 好きな型で抜き、炒りごまをトッピングしたら、オーブンペーパーにのせオーブンへ。約10分焼けば完成です。
- 9 ほろほろっと優しい口当たりのクッキーをお茶といっしょにどうぞ。
きっかけ
久しぶりに型抜きクッキーを作りたくなったから。
おいしくなるコツ
バターと粉がしっかり混ざるまでフードプロセッサーから出さないこと。 オーブンの火が強めなら、170℃で15分焼いてもOKです。
- レシピID:1860013285
- 公開日:2017/03/11
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