ブリ照り以外のブリ料理!ブリのうま炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
今回は中華っぽく作りましたが、和風でも美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブリ切り身
3枚
☆酒
適量
☆小麦粉
適量
小松菜
1/2把
キャベツ(白菜でも可)
1/4個
玉ねぎ
1個
生姜の千切り
小さじ1くらい
鶏ガラスープ
1カップ
オイスターソース
大さじ1くらい
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ブリは一口大に切って、酒を振っておく。
    小松菜。玉ねぎ。キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ブリの水気を拭いて小麦粉を付けて、熱した油でキツネ色に焼いて皿に出す。
    (火が入り切ってなくてもOK)
  3. 3
    同じフライパンで。
    ブリの油を一度拭き取ってから、新しい油で生姜を炒めてから、小松菜の茎・玉ねぎ・キャベツを炒める。
  4. 4
    お湯に鶏ガラスープを溶かして、そこにオイスターソースを入れて、よく混ぜて置く。
  5. 5
    3がしんなりしたら、鶏ガラスープを入れて、ブリも戻す。
    軽く混ぜてブリにもスープを馴染ませる。
  6. 6
    5に小松菜の葉も足して、全体に混ぜて葉がしんなりしたら火を消します。
    味を見て、塩コショウで整えたら完成。

おいしくなるコツ

ブリを鍋から出した後は、必ず油を拭き取らないと、魚臭さが残ってしまいます。 生姜はブリと炒めると、油を拭き取る時に一緒に捨てる羽目になるので、野菜を炒める時に入れるといいです。香りはちゃんと出るので大丈夫。

きっかけ

ブリは塩焼きか照り焼きしか食べない息子に作りました。息子は食べませんでしたが、夫はモリモリ食べていました。ちょっと複雑(笑)

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)
料理名
ブリのうま炒め煮

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/05 18:20
野菜でボリュームアップされて良かったです(^^)
ミロ34
つくレポありがとうございます♪彩りもキレイでとても美味しそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする