材料(1~2人分)
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用等)
- 70gぐらい
- 冷凍うどん
- 1玉
- しめじ
- 1/4袋
- 長ねぎ
- 1/4本
- *だし汁
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 半片
- **豆乳
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1
- 小ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍うどんはレンジで袋の表示どおりに加熱する。長ねぎは斜め薄切り。小ネギは小口切り。土鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- **を加え、再び煮立ったら豚肉を加える。色が変わったらうどん、しめじ、長ねぎを入れる。火が通ったら完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆乳を加えたら、あまり長時間煮詰めないようにします
きっかけ
冬は鍋が嬉しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません