材料(2人分)
- *豚肉細切れ
- 70gぐらい
- *玉ねぎ
- 1個
- *赤ピーマン(千葉県産)
- 1個
- *青ピーマン(千葉県産)
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- **水
- 100cc
- **酒
- 小さじ1
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- *は食べやすい大きさに切る。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、*を上から順に炒め、軽く塩コショウをふる。
-
- 2
-
- **を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を回して完成!
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減し、とろみをつけることでお子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
豚肉が中途半端に余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません