酒蒸しえのきしめじのカニカマかぼすあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *えのき
- 1/3袋
- *しめじ
- 1/3袋
- *酒
- 大さじ1
- カニカマ
- 4~5本
- **寿司酢
- 小さじ2
- **カボス果汁
- 小さじ2
- **醤油
- 数滴
- 大葉
- 2枚ぐらい
作り方
-
- 1
-
- えのきは食べやすい長さに切る。しめじは手で裂いておく。大葉は千切り。**は合わせておく。耐熱容器に*を入れて、レンジで1分ほどチンして酒蒸しにする。
-
- 2
-
- *の粗熱が取れたら、ほぐしたカニカマと混ぜ合わせ、器に盛る。**を回しかけ、大葉を飾って完成!
おいしくなるコツ
カボス果汁はお好みで加減してください
きっかけ
夏は酸味のきいた一品が嬉しい
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