ごっついピーマンの醤油きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
ピーマンを太く切りきんぴらにしたら、食べごたえ、彩り共に二重丸のおかずが出来ました。味付けはシンプルに醤油だけ。ピーマンの美味しさを味わいます。

材料(2人分)

〇ピーマン
2個
〇赤ピーマン
1個
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ2/3
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン、赤ピーマンは、それぞれヘタと種を取り除き、縦8つに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を炒める(中火)。
  3. 3
    醤油を加えて、汁気がほぼなくなるまで炒め、仕上げに白ごまを加えひと混ぜする。
  4. 4
    お弁当の彩りに。

おいしくなるコツ

ざっくり大きめに切るので食べごたえがありますし、その彩りがいつも以上にお弁当箱の中で映えるように感じます。シンプルに醤油だけで味付けすることで、ピーマンの旨み、甘味がより際立ちます。物足りない方はみりんを少し加えて。

きっかけ

お弁当の彩りおかずに。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず赤色系のおかず緑系のおかず
関連キーワード
ピーマン お弁当 常備菜 きんぴら
料理名
ごっついピーマンの醤油きんぴら

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする