夏が旬☆ うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーこ1016
夏の炊き込みご飯☆
鰻は体に大切な栄養素がいっぱいです☆

材料(4~5人分)

2合
鰻の蒲焼き
1尾
油揚げ
1枚
大2
醤油
大1
小1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    お米を洗っておく。
  2. 2
    油揚げは油抜きをして、細切りにする。
  3. 3
    鰻は短冊切りにする。
  4. 4
    炊飯器の内釜に 米、酒、醤油、塩を入れて規定分量の水を加え 軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    米の上に 油揚げ、鰻を並べて、粉山椒を振り入れて炊く。

おいしくなるコツ

粉山椒を多めに入れると風味が増して美味しいです。

きっかけ

そのままのかば焼きが少し苦手なので、食べやすい方法を考えました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
うなぎのかば焼き 夏のご飯 炊き込みご飯
料理名
うなぎの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

たーこ1016 兵庫県伊丹市の自宅で、小さな料理教室をしています(*^_^*) キッチンでゴソゴソと?美味しいものを作るのが大好き♪ 食べて貰える家族や友達に 「 美味しい~♪」 と言って貰えるのことが喜びの一つです^^ ひとつひとつの食材を大切にし、節約しながら、健康を考えた料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする