材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 鰻の蒲焼き
- 1尾
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小1
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- お米を洗っておく。
-
- 2
- 油揚げは油抜きをして、細切りにする。
-
- 3
- 鰻は短冊切りにする。
-
- 4
- 炊飯器の内釜に 米、酒、醤油、塩を入れて規定分量の水を加え 軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 米の上に 油揚げ、鰻を並べて、粉山椒を振り入れて炊く。
おいしくなるコツ
粉山椒を多めに入れると風味が増して美味しいです。
きっかけ
そのままのかば焼きが少し苦手なので、食べやすい方法を考えました。
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鰻は体に大切な栄養素がいっぱいです☆