梅わさび冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko*maru
材料を混ぜ合わせるだけで簡単!
わさびがピリっと効いて、おつまみにぴったりな冷奴です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
梅干し(はちみつ漬け)
1個
かつおぶし
小分け1袋
ごま
軽く3ふり
★ごま油
スプーン1杯弱
★めんつゆ(3倍)
小さじ2
★お水
大さじ2弱
★わさび(チューブ)
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    お豆腐を半分に切り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、ほぐす。
    かつおぶしの半量、ごまを加える。
  3. 3
    2に★を加えて、混ぜ合わせる。
    ※めんつゆは、3倍濃縮以外のものを使う場合には、計大さじ2と1/2弱くらいになります。
  4. 4
    お豆腐に3を半量ずつかけ、かつおぶし(残りの半量)をふって、出来上がり。

きっかけ

お豆腐を使って、夜食兼おつまみを作りたかったので。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ
料理名
梅わさび冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/10 19:59
暑いので、とても美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
作っていただきありがとうございます!! 暑いときにさっぱりと!いいですね☺️
2018/08/05 17:59
はちみつ梅の甘みとわさびの辛さが冷奴にぴったりですねっ(≧∀≦) 夏にぴったりな一品でした‼︎
じーえむ。
レポートありがとうございます! たしかに夏にいいですね! そう言ってもらえて嬉しいです!!! またぜひ作ってください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする