材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/3房
- イカ
- 小半杯
- 酒
- 大さじ1
- *長葱
- 1/4本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- **水
- 大さじ3
- **醤油
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは小房に切ってレンジで2分チンしておく。イカは下処理して一口大に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たらイカを加え、酒をふる。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら、1のカリフラワーを加え、**を入れて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
イカは甲(軟骨)を取るのを忘れないようにします
きっかけ
ぷりイカとカリフラワーがマッチ