米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉 270g
- 米粉 30g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ぬるま湯 140ml
- ☆ドライイースト 4g
- ☆砂糖 5g
- ぬるま湯 大さじ2
- はちみつ(ケトリング用) 大さじ2
作り方
- 1 ☆にぬるま湯(大さじ2)を加えて混ぜ、5分おく
- 2 強力粉、米粉、砂糖、塩をボールにいれ、ゴムベラで混ぜておく
- 3 2にぬるま(140ml)、1を加えて、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる
- 4 5分手でこねる
- 5 8等分にして、布巾をかぶせて15分おく(ベンチタイム)
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6
成型する
細長くして、端を手のひらで押し、もう一方の端を広がった部分に合わせて円形にする - 7 発酵すると生地が膨らんで中の輪が狭まるので、3センチぐらい広げておく
- 8 生地の下にクッキングシートを敷き、上にもかぶせて、150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内で30分おく(発酵)
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9
発酵終了後、フライパンでお湯を沸かす(お湯は3センチぐらいの深さでOKです)
お湯を沸かしている間に、オーブンを200度に予熱しておく -
10
お湯が沸いたらハチミツを溶かして、弱火にしておく
生地をお湯に片面45秒、裏返して裏面も45秒煮る(ケトリング) -
11
お湯から揚げて間髪入れずに、予熱が完了したオーブンに入れ、200度で15〜16分焼く
オーブンによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調節して下さい
きっかけ
ふっくらしたベーグルが食べたくて考えました
おいしくなるコツ
シンプルなプレーンタイプなので、そのままはもちろん、クリームチーズやジャム、生ハム、野菜などを挟んでも美味しいです!
- レシピID:1860011987
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- モチモチふっくらベーグル
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11 件
つくったよレポート(11件)
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くまとも20202024/02/08 18:11米粉が少し入るだけで、本当にモチモチのベーグルができました。
美味しいレシピをありがとうございます。 -
yukkiy82023/12/19 16:59おいしかったです。
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すみえもん2023/05/27 15:37もちもちのベーグルで病みつきになります。
簡単なのでまた作りたいと思います。 -
ただの主婦が作る簡単レシピ2022/05/04 23:36びっくりするぐらいモッチモチ!すごくタイプです!!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.05.26 12:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月31日(日)のPickupレシピコーナーに、ma cailleさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪