材料(2人分)
- *竹の子(水煮)
- 1/4本
- *長葱
- 1/3本
- *おろし生姜
- 半片
- ごま油
- 大さじ1/2
- **アサリ
- 200gぐらい
- **水
- 500cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- もやし
- 半袋
- ***醤油
- 小さじ1
- ***塩コショウ
- 少々
- 炒りゴマ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は細く切る。長ネギは斜め薄切り。アサリは塩水(分量外)につけて砂出ししてザルにあげる。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして弱火で煮る。貝に火が通ったらもやしも加え、***で味調整する。炒りゴマと小ネギをふって完成!
おいしくなるコツ
スープの素は入れすぎると味が単調になってしまうので、気をつけます
きっかけ
さっぱりしたあさりスープです
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