アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子もやしのあさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
さっぱりしたあさりスープです

材料(2人分)

*竹の子(水煮)
1/4本
*長葱
1/3本
*おろし生姜
半片
ごま油
大さじ1/2
**アサリ
200gぐらい
**水
500cc
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
もやし
半袋
***醤油
小さじ1
***塩コショウ
少々
炒りゴマ
少々
小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は細く切る。長ネギは斜め薄切り。アサリは塩水(分量外)につけて砂出ししてザルにあげる。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら**を加え、蓋をして弱火で煮る。貝に火が通ったらもやしも加え、***で味調整する。炒りゴマと小ネギをふって完成!

おいしくなるコツ

スープの素は入れすぎると味が単調になってしまうので、気をつけます

きっかけ

さっぱりしたあさりスープです

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする