うちのヘルシー野菜きのこカレー レシピ・作り方

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hanika...
きのこは何でもOK!野菜のとろみでルーがいつもの半分位で作れます。

材料(4人分)

玉ねぎ
4個
エリンギ
2パック
舞茸
1パック
人参
2本
キャベツ
2枚
トマト
1個
ローリエ
2枚
1リットル
市販のカレールー
5カケ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ2個と人参1/2とトマトに水500mlをブレンダーで混ぜて鍋へ。
    今回はミニトマトを使いました。
  2. 2
    キャベツも水250mlとブレンダーで混ぜて鍋へ。きのこと残りの人参を食べやすい大きさに切って鍋へ入れてローリエと一緒に煮込みます。
  3. 3
    人参が少し柔らかくなってきたら残りの玉ねぎを食べやすい大きさに切ってから入れて少し煮込みます。煮込むと水分が少なくなるので残りの水250mlも足しながら煮込んで下さい。
  4. 4
    人参などが柔らかくなったらカレールーを投入して完成です。ローリエが気になる場合はルーを入れる前に取り除いて下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは煮込むと溶けやすいので後から入れると食感が残って丁度良いです。きのこは沢山の種類入れるのがオススメです。

きっかけ

市販のカレールーでとろみをつけると味が濃いし丁度良い味にするとサラサラカレーになってしまうので野菜でとろみをつけたら少しヘルシーに。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
野菜きのこカレー

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