イカ海藻きのこしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
野菜も海藻も、バランスよく取れます

材料(2人分)

イカ
1杯
ワカメ(塩蔵)
大さじ2ぐらい
おごのり(塩蔵)
大さじ2ぐらい
舞茸
1/3袋
しめじ
1/3袋
水菜
少々
長葱
半本
*水
500cc
*昆布
7cmぐらい
**ポン酢醤油
大さじ2
**ごま油
小さじ1
**豆板醤
小さじ1/2
**おろしニンニク
一つまみ

作り方

  1. 1
    イカは下処理して、薄く切る。ワカメとおごのりは塩抜きして、食べやすい長さに切る。水菜も食べやすい長さに切る。長ネギは斜め薄切り。**は合わせておく。
  2. 2
    土鍋に*を入れて火にかける。煮立ったら、具を食べる量だけ入れて、しゃぶしゃぶしながら**につけて頂きます。

おいしくなるコツ

イカは固くなる前に引き上げます

きっかけ

野菜も海藻も、バランスよく取れます

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする