材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2ぐらい
- おごのり(塩蔵)
- 大さじ2ぐらい
- 舞茸
- 1/3袋
- しめじ
- 1/3袋
- 水菜
- 少々
- 長葱
- 半本
- *水
- 500cc
- *昆布
- 7cmぐらい
- **ポン酢醤油
- 大さじ2
- **ごま油
- 小さじ1
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **おろしニンニク
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、薄く切る。ワカメとおごのりは塩抜きして、食べやすい長さに切る。水菜も食べやすい長さに切る。長ネギは斜め薄切り。**は合わせておく。
-
- 2
-
- 土鍋に*を入れて火にかける。煮立ったら、具を食べる量だけ入れて、しゃぶしゃぶしながら**につけて頂きます。
おいしくなるコツ
イカは固くなる前に引き上げます
きっかけ
野菜も海藻も、バランスよく取れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません