簡単!元気!ポン酢で新ジャガと手羽元のすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
美味しい新ジャガに手羽元の脂が絡んで、ご飯が進みます♪ビールも進んじゃいます♪♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏手羽元
10本
☆酒
適量
新ジャガ
10個
サラダ油
大さじ1
1カップ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
醤油
25mlくらい
ポン酢
1/2カップ

作り方

  1. 1
    袋に手羽元と☆酒を入れて揉んでおく。
    新ジャガは綺麗に洗って大きい物は切って、大きさを揃える。
    水気は拭いておく。
  2. 2
    サラダ油を熱して、手羽元を中火で炒めて、色が変わったらフライパンから出しておく。
    そのままのフライパンで、新ジャガを炒める。
  3. 3
    新ジャガの縁が透明になったら、手羽元を戻して水を入れる。煮立ったら酒・みりん・醤油・ポン酢を入れて弱めの中火で蓋をして煮る。
  4. 4
    新ジャガに楊枝がスッと刺さる位煮えたら、強火にして、フライパンを揺すりながら、汁にとろみが出るまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

新ジャガは手羽元から出た脂で炒めると染みて美味しいと思います。 ポン酢は好みによって加減して下さい。

きっかけ

新ジャガの甘さが、一番引き立つと思うから。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮お疲れ気味の方新じゃが手羽元

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/14 13:10
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます。てりがあって美味しそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする