簡単!元気!ポン酢で新ジャガと手羽元のすっぱ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- ☆酒
- 適量
- 新ジャガ
- 10個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 醤油
- 25mlくらい
- ポン酢
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 袋に手羽元と☆酒を入れて揉んでおく。
新ジャガは綺麗に洗って大きい物は切って、大きさを揃える。
水気は拭いておく。
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- 2
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- サラダ油を熱して、手羽元を中火で炒めて、色が変わったらフライパンから出しておく。
そのままのフライパンで、新ジャガを炒める。
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- 3
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- 新ジャガの縁が透明になったら、手羽元を戻して水を入れる。煮立ったら酒・みりん・醤油・ポン酢を入れて弱めの中火で蓋をして煮る。
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- 4
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- 新ジャガに楊枝がスッと刺さる位煮えたら、強火にして、フライパンを揺すりながら、汁にとろみが出るまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
新ジャガは手羽元から出た脂で炒めると染みて美味しいと思います。
ポン酢は好みによって加減して下さい。
きっかけ
新ジャガの甘さが、一番引き立つと思うから。