材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- *豚挽肉
- 70gぐらい
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *下仁田ネギ
- 1本
- *豆鼓
- 小さじ2
- *甜麺醤
- 小さじ2
- *豆板醤
- 小さじ2
- *鷹の爪
- 1~2本
- **酒
- 大さじ1
- **水
- 150cc
- **醤油
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ***ごま油
- 小さじ1
- ***花椒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。下仁田ネギと豆鼓はみじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、煮立ったら豆腐を入れる。
-
- 2
-
- 3分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
辛さは適宜加減してください
きっかけ
大量のネギが食欲をそそります
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