簡単!美味しい!茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mucha2008
とってもシンプルな茄子の煮浸し☆
子供も大人も喜ぶ優しいお味です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

茄子
1袋(3-4本)
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
だしの素(顆粒)
小さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、背(紫の皮の部分)の上から下まで2ミリ間隔で斜めに包丁で切込みを入れる(だしをしみこみやすくする為)
  2. 2
    水をたっぷり入れたボールに1を入れて、30分程水に浸しあくを抜く
  3. 3
    あくが抜けたら鍋にごま油を敷き、茄子を入れて中火で2-3分炒める
  4. 4
    3に酒を流し入れ、アルコールを飛ばす
  5. 5
    茄子が浸々になるくらいお水を入れ、沸騰したら砂糖、だしの素、醤油を入れ、弱火~とろ火にする
  6. 6
    落し蓋をして15分間煮る。火を止めたら落し蓋を少しずらした状態で粗熱をとったら完成!

おいしくなるコツ

煮物は冷める過程で素材に味がしみ込むので、じっくりと冷ましてあげてください☆

きっかけ

もともと茄子が大好きだったので、自分なりに工夫して作ってみました。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茄子 醤油 ごま油
料理名
簡単!美味しい!茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/12 11:55
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
とっても美味しそうですね! レポ有難うございます☆
2016/03/31 21:53
1人3本軽く食べれてしまいますね!味がしゅんですごくおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
有難うございます! とても美味しそうですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする