現在地
野菜  > 
なす  > 

簡単!美味しい!茄子の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茄子

    1袋(3-4本)

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • だしの素(顆粒)

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!美味しい!茄子の煮浸し
  • 300円前後

とってもシンプルな茄子の煮浸し☆
子供も大人も喜ぶ優しいお味です。

作り方

  • 1

    茄子を縦半分に切り、背(紫の皮の部分)の上から下まで2ミリ間隔で斜めに包丁で切込みを入れる(だしをしみこみやすくする為)

  • 2

    水をたっぷり入れたボールに1を入れて、30分程水に浸しあくを抜く

  • 3

    あくが抜けたら鍋にごま油を敷き、茄子を入れて中火で2-3分炒める

  • 4

    3に酒を流し入れ、アルコールを飛ばす

  • 5

    茄子が浸々になるくらいお水を入れ、沸騰したら砂糖、だしの素、醤油を入れ、弱火~とろ火にする

  • 6

    落し蓋をして15分間煮る。火を止めたら落し蓋を少しずらした状態で粗熱をとったら完成!

きっかけ

もともと茄子が大好きだったので、自分なりに工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物は冷める過程で素材に味がしみ込むので、じっくりと冷ましてあげてください☆

レシピID: 1860011623

公開日:2016.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • sancyu3
  • ichigo6106
  • fruitier1208
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 石田あゆみん大好き
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!美味しい!茄子の煮浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子醤油ごま油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!美味しい!茄子の煮浸しのページ上部へ