材料(2人分)
- 長ひじき
- 大さじ2~3
- *ブロッコリー(千葉県産)
- 1/3株
- *カリフラワー(千葉県産)
- 1/4株
- 塩
- 少々
- **オリーブオイル
- 大さじ1
- **酢
- 大さじ1
- **レモン汁
- 小さじ1
- **おろしニンニク
- 一つまみ
- **塩コショウ
- 少々
- 松の実(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻す。*は茎・葉も使用、薄めの一口大に切る。**は合わせておく。鍋に熱湯を沸かし、塩を加えて*を茹でる。
-
- 2
-
- *が茹で上がる直前に、1のひじきを加える。ザルにあげ、粗熱が取れたら**と合わせて完成!器に盛って松の実を散らす。
おいしくなるコツ
花蕾野菜は茎の柔かい部分も入れます
きっかけ
簡単ヘルシーサラダです
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