材料(2人分)
- 鰯
- 中1尾
- 酒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- ***ピーマン
- 2個
- ***人参
- 5cmぐらい
- ***椎茸
- 1枚
- ***長ネギ
- 1/3本
- ***まるっきりお肉
- 大さじ3
- ***春雨
- 30g
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- **豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 大さじ1
- ****醤油
- 大さじ1
- ****みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 大さじ1/2
- 松の実
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鰯は下処理して開き、酒をふる。春雨とまるっきりお肉は茹でて戻す。ピーマン、人参、椎茸は細切り、長ネギは斜め薄切り。フライパンに油(分量外)を熱し、鰯を焼いて*で味付けし、皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンを拭き、ごま油を熱し、**を炒める。***を加え、****で味付けする。1の鰯を一口大に切って入れ、軽く混ぜ合わせる。器に盛り、ゴマと松の実をふって完成!
おいしくなるコツ
鰯はしっかり味付けした方が美味しいです
きっかけ
肉なしでも鰯があるから美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません