アプリで広告非表示を体験しよう

鰯の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
野菜も魚もたっぷり頂きます

材料(1~2人分)

大1尾
片栗粉
大さじ2
おろし生姜
半片
*椎茸
1枚
*人参
2cmぐらい
*ピーマン
1個
*竹の子(水煮)
2cmぐらい
**だし汁
100cc
**酢
大さじ1.5
**醤油
大さじ1.5
**砂糖
大さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
長ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は開いて片栗粉をまぶす。*は細く切る。**は合わせておく。長ネギは千切り。鍋に多めの油(分量外)を熱し、鰯を揚げ焼きにする。火が通ったら皿に盛る。
  2. 2
    余分な油を除き、今度は生姜を炒める。香りが出たら*を加え、火が通ったら**を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の鰯にかける。ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

熱々を頂きます

きっかけ

野菜も魚もたっぷり頂きます

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする