材料(1~2人分)
- 鰯
- 大1尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- おろし生姜
- 半片
- *椎茸
- 1枚
- *人参
- 2cmぐらい
- *ピーマン
- 1個
- *竹の子(水煮)
- 2cmぐらい
- **だし汁
- 100cc
- **酢
- 大さじ1.5
- **醤油
- 大さじ1.5
- **砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鰯は開いて片栗粉をまぶす。*は細く切る。**は合わせておく。長ネギは千切り。鍋に多めの油(分量外)を熱し、鰯を揚げ焼きにする。火が通ったら皿に盛る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、今度は生姜を炒める。香りが出たら*を加え、火が通ったら**を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の鰯にかける。ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
野菜も魚もたっぷり頂きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません