材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 かたまり
- 400gぐらい
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 適量
- *おろし生姜
- 半片
- *長ネギ(青いところ)
- 1本分
- **酒
- 100cc
- **醤油
- 大さじ2
- **みりん
- 大さじ2
- 辛子
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮を剥き、1/4に切る。鍋にたっぷりの水と*を入れ、煮立たせる。豚肉を加え、1時間ほど下茹でする(茹で汁は捨てない)。
-
- 2
-
- 別鍋に1の豚肉、ジャガイモ、**、1の煮汁300ccを入れ、煮立たせる。弱火で更に1時間ほど煮込む。好みの柔かさになったら器に盛り、辛子を添える。完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
魚が続いたら、お肉でガッツリ
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