材料(2人分)
- 〈鶏つくね〉
- 鶏むね肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- サラダ油
- 小1
- 〈おむすび〉
- ご飯
- 適量
- 味付け海苔
- 1~2枚
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 〈鶏つくね〉
FPに鶏むね肉、玉ねぎ、生姜、にんにく、塩、こしょう、片栗粉を入れ、みじん切りにしながら混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1を小判型に成形する。
フライパンにサラダ油を熱し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れ、全体に絡めながらとろみがつくまで温めたら出来上がり。
-
- 4
-
- 〈おむすび〉
おむすび型にご飯を入れておむすびを作る。味付け海苔を細長く切り側面に巻く。
ごま塩をふりかける。
きっかけ
少ない品数で見栄えのするお弁当作りを心掛けています (*´ڡ`●)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません