JK弁当☆ おむすびと鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu.**
鶏むね肉で柔らか♡節約レシピ♪

材料(2人分)

〈鶏つくね〉
鶏むね肉
200g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1片
にんにく
1片
少々
こしょう
少々
片栗粉
大1
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆醤油
大2
☆砂糖
大2
サラダ油
小1
〈おむすび〉
ご飯
適量
味付け海苔
1~2枚
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    〈鶏つくね〉
    FPに鶏むね肉、玉ねぎ、生姜、にんにく、塩、こしょう、片栗粉を入れ、みじん切りにしながら混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を小判型に成形する。
    フライパンにサラダ油を熱し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れ、全体に絡めながらとろみがつくまで温めたら出来上がり。
  4. 4
    〈おむすび〉
    おむすび型にご飯を入れておむすびを作る。味付け海苔を細長く切り側面に巻く。
    ごま塩をふりかける。

きっかけ

少ない品数で見栄えのするお弁当作りを心掛けています (*´ڡ`●)

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)つくねその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

yuyu.** 高校に通う娘のために、毎朝お弁当作りをしています…♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする