JK弁当☆ おむすびと鶏つくね レシピ・作り方

JK弁当☆ おむすびと鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
yuyu.**
yuyu.**
鶏むね肉で柔らか♡節約レシピ♪

材料(2人分)

  • 〈鶏つくね〉
  • 鶏むね肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大2
  • サラダ油 小1
  • 〈おむすび〉
  • ご飯 適量
  • 味付け海苔 1~2枚
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 〈鶏つくね〉
    FPに鶏むね肉、玉ねぎ、生姜、にんにく、塩、こしょう、片栗粉を入れ、みじん切りにしながら混ぜ合わせる。
  2. 2 1を小判型に成形する。
    フライパンにサラダ油を熱し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れ、全体に絡めながらとろみがつくまで温めたら出来上がり。
  4. 4 〈おむすび〉
    おむすび型にご飯を入れておむすびを作る。味付け海苔を細長く切り側面に巻く。
    ごま塩をふりかける。

きっかけ

少ない品数で見栄えのするお弁当作りを心掛けています (*´ڡ`●)

  • レシピID:1860010981
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)つくねその他のおにぎり
yuyu.**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る