早くてちょっと本格的、なめこ舞茸冷やし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
暑い時は涼しいものが嬉しいです

材料(2人分)

なめこ
1パック
舞茸
1/2パック
*水
300cc
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*塩
少々
鰹節
ひとつかみ
大根
3cmぐらい
カイワレ大根
1/3パック
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れて煮立たせ、鰹節をいれて再度煮立ったら火を止め、1~2分、放置。漉して、汁を冷蔵庫でギンギンに冷やしておく。
  2. 2
    なめこは湯通しし、ザルにあげる。舞茸は魚グリルで焼く。大根はすりおろす。1の冷やし汁に、なめこと舞茸を入れ、大根おろしをのせて、カイワレと一味を散らす。完成!

おいしくなるコツ

鰹節を漉したら、更に鰹節を絞って汁を出し切ります

きっかけ

暑い時は涼しいものが嬉しいです

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする