早くてちょっと本格的、なめこ舞茸冷やし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1パック
- 舞茸
- 1/2パック
- *水
- 300cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *塩
- 少々
- 鰹節
- ひとつかみ
- 大根
- 3cmぐらい
- カイワレ大根
- 1/3パック
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、鰹節をいれて再度煮立ったら火を止め、1~2分、放置。漉して、汁を冷蔵庫でギンギンに冷やしておく。
-
- 2
-
- なめこは湯通しし、ザルにあげる。舞茸は魚グリルで焼く。大根はすりおろす。1の冷やし汁に、なめこと舞茸を入れ、大根おろしをのせて、カイワレと一味を散らす。完成!
おいしくなるコツ
鰹節を漉したら、更に鰹節を絞って汁を出し切ります
きっかけ
暑い時は涼しいものが嬉しいです
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