材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- 豚バラ肉 薄切り
- 50gぐらい
- ごぼう
- 1/5本
- ごま油
- 大さじ1/2
- *水
- 250cc
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- *椎茸
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1/2
- **小ネギ
- 少々
- **七味唐辛子
- 少々
- おろし生姜
- 半片
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて器に盛る。豚肉は一口大に切る。ごぼうと椎茸は薄切り。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ごぼうを加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら、*を加え、煮立たせる。弱火にし、ごぼうに火が通ったら、味噌を溶きいれる。1の素麺にかけ、**を散らし、生姜を添えて完成!
おいしくなるコツ
ごぼうが少々柔かくなるまで火を通します
きっかけ
こってり豚味噌味が、さっぱり素麺にマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません