材料(2人分)
- 干し海老
- 大さじ1
- *インゲン(千葉県産)
- 15本ぐらい
- *ごま油
- 大さじ1
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- ***水(干し海老戻し汁)
- 大さじ1
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1弱
- ***みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し海老は同量の水で戻す。いんげんはヘタを落とし、半分の長さに切る。フライパンに*を入れ、中火にかける。
-
- 2
-
- いんげんを転がしながら火を通し、**と干し海老を加える。香りが出たら、***を加え、煮絡めて完成!
おいしくなるコツ
いんげんはじっくり炒めることで柔かく甘くなり、臭みも軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
干し海老のうまみがインゲンに浸みて美味しいです
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