茄子と油麩の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
くったり茄子が優しいお味です

材料(2人分)

茄子
大1本
油麩
8cmぐらい
ごま油
大さじ1
*だし汁
200cc
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    茄子は切込みを入れ、食べやすい大きさに切る。油麩は2cmほどの厚さに切り、水で戻して軽く絞っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1の茄子を焼きつける。焼き色がついたら*を加え、煮立たせる。油麩を加え、10分ほど煮込む。器に盛り、七味をふって完成!

おいしくなるコツ

普通の麩でも美味しいです

きっかけ

くったり茄子が優しいお味です

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする