材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- 油麩
- 8cmぐらい
- ごま油
- 大さじ1
- *だし汁
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は切込みを入れ、食べやすい大きさに切る。油麩は2cmほどの厚さに切り、水で戻して軽く絞っておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、1の茄子を焼きつける。焼き色がついたら*を加え、煮立たせる。油麩を加え、10分ほど煮込む。器に盛り、七味をふって完成!
おいしくなるコツ
普通の麩でも美味しいです
きっかけ
くったり茄子が優しいお味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません