茄子と油麩の煮浸し レシピ・作り方

茄子と油麩の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
くったり茄子が優しいお味です

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • 油麩 8cmぐらい
  • ごま油 大さじ1
  • *だし汁 200cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茄子は切込みを入れ、食べやすい大きさに切る。油麩は2cmほどの厚さに切り、水で戻して軽く絞っておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、1の茄子を焼きつける。焼き色がついたら*を加え、煮立たせる。油麩を加え、10分ほど煮込む。器に盛り、七味をふって完成!

きっかけ

くったり茄子が優しいお味です

おいしくなるコツ

普通の麩でも美味しいです

  • レシピID:1860010439
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る