材料(2~3人分)
- *海老(有頭海老)
- 3~4匹
- *おろしニンニク
- 半片
- *玉ねぎ
- 1/2個
- *ジャガイモ
- 小1個
- **トマト缶
- 半缶
- **コンソメキューブ
- 1個
- **水
- 400cc
- **白ワイン
- 50cc
- **ローレル
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 生クリーム
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ジャガイモは一口大に切る。玉ねぎはみじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。しんなりしたら、**を加えて煮立たせ、海老の身を取り出す(頭は入れたまま)。
-
- 2
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- 弱火で20分ほど煮込み、海老頭とローレルを除いて、ミキサー等で攪拌する。鍋で再度温め、塩コショウで味調整して完成!生クリームを回し、海老の身を飾る。
おいしくなるコツ
ミキサーで攪拌する際は、粗熱を取ってからにします
きっかけ
濃厚海老じゃがスープです
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