材料(1人分)
- 丸干しいわし
- 大1~2匹
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1/2
- *山椒の実(醤油漬け等)
- 大さじ1/2
- *みりん
- 小さじ1
- *大根
- 3cmぐらい
- *小ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 丸干しイワシは必要に応じて、半分に切る。大根はすりおろして軽く絞る。小ネギは小口切り。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 予熱した魚グリルで、1の丸干しイワシをこんがり焼く。中までしっかり火が通ったら、熱いうちに*につける。味を馴染ませて完成!
おいしくなるコツ
焼いたらすぐにタレにつけます
きっかけ
焼きたて鰯に、山椒醤油を浸みこませます
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