材料(2人分)
- *豚肉 角切り(カレー用肉等)
- 150gぐらい
- *椎茸
- 1枚
- *ジャガイモ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ1
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***酢
- 大さじ1.5
- ***砂糖
- 大さじ1
- ***水
- カップ1/2強
- 片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- *は一口大に切る。豚肉は塩コショウをふり、衣用片栗粉をまぶす。とろみ用片栗粉は同量の水で溶く。鍋に多めの油(分量外)を熱し、*をそれぞれ揚げ焼きにして、皿に取る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、同じ鍋で**を炒める。香りが出たら***を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。1の*を鍋に戻し、からめて完成!
おいしくなるコツ
豚肉はじっくり揚げ焼きにして、確実に火を通します
きっかけ
ほっくりジャガイモとあげ豚に甘酢ダレがマッチ
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