材料(2人分)
- 塩干するめ
- 1枚
- *大根
- 6cmぐらい
- *おろし生姜
- 1片
- *水
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1/2
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 塩干するめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。大根は厚さ1cmほどの銀杏切りにし、他の*と一緒に鍋に入れて火にかける。煮立ったら、弱火で15分ほど煮る。
-
- 2
-
- するめを加え、更に5分ほど煮込んで完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます。
きっかけ
イカのうまみと塩糀で、ぐつぐつ煮込んだ大根がうまいです