するめ大根の中華風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
イカのうまみと塩糀で、ぐつぐつ煮込んだ大根がうまいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩干するめ
1枚
*大根
6cmぐらい
*おろし生姜
1片
*水
200cc
*酒
大さじ1
*マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ1
*醤油
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1/2
*豆板醤
小さじ1/2
*ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩干するめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。大根は厚さ1cmほどの銀杏切りにし、他の*と一緒に鍋に入れて火にかける。煮立ったら、弱火で15分ほど煮る。
  2. 2
    するめを加え、更に5分ほど煮込んで完成!

おいしくなるコツ

気長に煮込みます。

きっかけ

イカのうまみと塩糀で、ぐつぐつ煮込んだ大根がうまいです

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/28 22:58
たっぷり作りおきできましたo(^▽^)o ごちそうさまでした♡
M-and-M
おおぉ、しんなり大根にイカの味が浸みこんでいて、超美味しそうです!酒のつまみにも最高ですぅ~。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする