材料(2人分)
- 豚ばら肉薄切り
- 100g
- *白菜
- 3枚ぐらい
- *しめじ
- 半パック
- *もやし
- 半パック
- *椎茸
- 1枚
- **ラー油
- 大さじ2
- **刻みニンニク
- 1片
- **おろし生姜
- 1片
- **豆板醤
- 大さじ1
- **長ネギ
- 半本
- 鷹の爪(ホール、お好みで)
- 4~5本
- ***水
- 400cc
- ***酒
- 大さじ3
- ***マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- 五香粉
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切り。鍋に**を入れて熱し、香りが出たら鷹の爪と豚肉を加える。油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 五香粉を加えて塩コショウで味調整する。土鍋に移しかえ、*を加えながら頂きます!
おいしくなるコツ
食べる際は、気管に入らないように気をつけます
きっかけ
激辛注意