材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚肉薄切り
- 1~2枚
- ごま油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 半片
- *酒
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子と豚肉は一口大に切る。*は合わせておく。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら茄子も追加。
-
- 2
-
- 茄子がしんなりしたら、*を加える。汁気が無くなるまで炒めて完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方は、砂糖抜きで
きっかけ
豚肉が中途半端に余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません