梅酒の梅で作るジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
トーストに塗って、クラッカーにのせて、、ヨーグルトに混ぜて・・・お好きな食べ方で、ほんのりお酒の残る大人向けのジャム

材料(7~8人分)

梅(梅酒から取り出したもの)
500g
砂糖
50g
アセロラ果汁(100%)
100cc
ハチミツ
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅はゆでて水切りして種を取り出す。
    ※ゆでずに種を取り、煮詰めてもいいのですが、ゆでることでまろやかな味になります。お酒の苦手な方にもおすすめです。
  2. 2
    鍋に梅、アセロラ果汁、砂糖を入れて混ぜ合わせ火にかける。
  3. 3
    弱火~中火で5~7分ほど煮詰め、仕上げにハチミツ、レモン汁を加え、1~2分煮詰める。(焦がさないように混ぜながら煮詰める。)
  4. 4
    煮沸した瓶などに詰める。

おいしくなるコツ

焦がさないように煮詰めること

きっかけ

梅ジャムが食べたくなり、アセロラジュースで煮込むとおいしいのではと思ったので

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする