材料(4人分)
- 乾燥おから
- 1/2カップ
- 水
- 3/4~1カップ
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 1/4~1/2カップ
- 塩
- 少々
- 味付け中華いか
- 100g
- 炒りごま(白、黒)
- 各少々
作り方
-
- 1
- フライパンにおからと水(少しずつ加えていく)を入れ弱火で8~10分炒る。(焦がさないように)
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- 2
- きゅうりはスライサーで薄切りにして塩を振りしんなりしてきたら水けを絞る。
-
- 3
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- 味付け中華いかは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
※中華いかは酢やごま油などの調味料で味付けされたものです。
-
- 4
- ボウルに、おから、中華いか、きゅうりを入れ、マヨネーズで和える。(マヨネーズは一度に加えずに少しずつ加え、お好みの味にする。)
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- 5
- 器に盛り、ごまをふる。
おいしくなるコツ
乾燥おからを炒る時、水は少しづつ加えること。水分が多いと、マヨネーズであえる時しっとりしすぎておいしくなくなるので。
きっかけ
乾燥おからが余ったので
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