アプリで広告非表示を体験しよう

おからと中華いかのマヨあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
乾燥おからと味付け中華いかを使ったサラダ

材料(4人分)

乾燥おから
1/2カップ
3/4~1カップ
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
1/4~1/2カップ
少々
味付け中華いか
100g
炒りごま(白、黒)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにおからと水(少しずつ加えていく)を入れ弱火で8~10分炒る。(焦がさないように)
  2. 2
    きゅうりはスライサーで薄切りにして塩を振りしんなりしてきたら水けを絞る。
  3. 3
    味付け中華いかは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
    ※中華いかは酢やごま油などの調味料で味付けされたものです。
  4. 4
    ボウルに、おから、中華いか、きゅうりを入れ、マヨネーズで和える。(マヨネーズは一度に加えずに少しずつ加え、お好みの味にする。)
  5. 5
    器に盛り、ごまをふる。

おいしくなるコツ

乾燥おからを炒る時、水は少しづつ加えること。水分が多いと、マヨネーズであえる時しっとりしすぎておいしくなくなるので。

きっかけ

乾燥おからが余ったので

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
おからその他のサラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする