材料(2人分)
- 豚肉うすぎり しゃぶしゃぶ肉
- 2~3枚
- レタス
- 2~3枚
- きゅうり
- 半本
- トマト
- 小1個
- みょうが
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- *ポン酢醤油
- 大さじ3
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *ごま油
- 小さじ1
- *ゴマ
- 大さじ1
- カイワレ大根(あれば)
- 1/2パック
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は熱湯でしゃぶしゃぶして、水で冷やしてざるにあげておく。レタス、キュウリ、トマトは食べやすい大きさに切る。みょうがと玉ねぎはスライス。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 皿にレタス、きゅうり、トマト、みょうが、玉ねぎを盛り、1の豚肉を中央にのせる。*を回しかけ、カイワレを飾って完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは水に晒しておきます
きっかけ
暑い…料理考えるの面倒…な時は豚しゃぶ!