材料(2人分)
- たらの芽
- 6~7本
- 塩
- 一つまみ
- *すりゴマ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たらの芽は根元の固い部分を取り除き、太いものは縦半分に切る。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 塩を加えた熱湯で、たらの芽を1~2分茹で、冷水で冷やす。よく絞り、必要に応じて食べやすい大きさにきる。*と混ぜ合わせ、器に盛って完成!
おいしくなるコツ
茹で過ぎに注意します
きっかけ
春を感じさせてくれる一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません