材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- レンコン
- 半節
- しめじ
- 1/3パック
- *だし汁(or水)
- 200cc
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *おろし生姜
- 一つまみ
- 三つ葉(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カレイは切り目を入れておく。レンコンは厚さ1cmほどの半月切り。鍋に*を煮立たせ、カレイとレンコンを入れる。再び煮立ったら、蓋をして弱~中火で10分煮る。途中、裏返す。
-
- 2
-
- しめじを加え、火が通ったら器に盛る。三つ葉を飾って完成!
おいしくなるコツ
お玉で何度か汁をかけます
きっかけ
どうせ煮るなら野菜もろとも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません