材料(1人分)
- 鮭(ほぐし身)
- 60g
- いくら
- 30g
- 貝割れ大根
- ひとつまみ
- 焼き海苔 または 刻み海苔
- お好みで
- わさび(チューブ)
- お好みで
- 醤油
- 小さじ1~2
- ご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 貝割れ大根の根を切り落とし、洗って水気を拭き取っておく。
-
- 2
- ご飯を器に盛り、海苔を散らす。
鮭は今回はほぐし身を使っていますが、焼き鮭などはほぐしておく。
-
- 3
- ご飯の上に鮭をのせて、その上にいくらを盛り付ける。
貝割れを添えたらできあがり。
-
- 4
- お好みでわさびと醤油を添えます。
おいしくなるコツ
海苔は刻みのりがオススメですが、無い時は焼き海苔を細かくちぎってもOKです
きっかけ
いくらをいただいたので。
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貝割れがピリッとして美味しいです。