材料(1人分)
- ご飯
- 1~2膳分
- うなぎ蒲焼(パック)
- 1/4.パック
- 酒
- 小さじ1
- 小ネギ(あれば三つ葉)
- 2本
- 焼きあまのり (or焼き海苔)
- 大さじ2
- だし汁 (昆布ダシ汁or水)
- 200cc
- *酒
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *塩
- 少々
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- うなぎは食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、酒をふって、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。小ネギは小口切り。だし汁は煮立たせて*で味付けする。
-
- 2
-
- 器にご飯を盛り、あま海苔、うなぎ、小ネギ、わさびをのせて、だし汁&*を上からかける。完成!
おいしくなるコツ
うなぎはレンチンすると皮が固くなるので、気をつけます。
きっかけ
ふっくらうなぎがうまいです
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