材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- *水
- 50cc
- *酒
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 1/2片
- *鷹の爪(ホール、お好みで)
- 1~2本
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、味が浸みやすいよう、切れ目を入れておく。*と**はそれぞれ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒める。*を加え、蓋をして蒸し焼きにする。しんなりしたら**を加え、煮絡める。完成!
おいしくなるコツ
最後は汁気が少なくなるまで煮絡めます
きっかけ
まったり甘辛味付けの茄子が美味しいです