材料(2人分)
- 牛肉 薄切り
- 150gぐらい
- 豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 半個
- 蒟蒻
- 半袋
- *水
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *鰹節
- ひとつかみ
- **小ネギ
- 少々
- **七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉、豆腐、玉ねぎ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で5分ほど煮て漉しておく。
-
- 2
-
- フライパンに牛脂(分量外)を入れ、牛肉、玉ねぎ、蒟蒻を炒める。色が変わったら、豆腐を入れ、*を注いで煮立たせる。5分ほど煮込んだら完成!**を散らす。
おいしくなるコツ
汁もいけます
きっかけ
やっぱり鰹節でとっただし汁はうまいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません