材料(1~2人分)
- 氷下魚 (一夜干し等)
- 2匹
- 塩コショウ
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 1/2片
- *長ネギ
- 1/5本
- **豆鼓
- 小さじ1
- **砂糖
- 小さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **ごま油
- 大さじ1
- ***長ネギ(白髪ネギ用)
- 1/3本
- ***香菜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 氷下魚は塩コショウを軽くふる。*の長ネギは粗みじん切りにして、他の*と合わせる。豆鼓は粗みじん切りにして、他の**と合わせる。長ネギ(白髪ネギ用)は千切りにして白髪ネギを作る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、氷下魚を焼く。*を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら皿に取る。残った煮汁に**を足し、チンチンに熱して氷下魚にかける。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
汁がうまいので、身をつけながら頂きます
きっかけ
美味しい蒸し焼き魚料理です
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