材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150gぐらい
- *梅干し
- 1~2個
- *おろし生姜
- 1/2片
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を除きペースト状にし、他の*と合わせておく。大葉は千切り。鶏肉は*に10分以上つけておく。
-
- 2
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- フライパンに油(分量外)を熱し、1の鶏肉を軽く拭き、両面色よく焼く(つけ汁はとっておく)。蓋をして、中まで確実に火を通す。火が通ったらつけ汁を回しかけ、絡めて完成!大葉を散らす。
おいしくなるコツ
梅干しの量は、梅干しの塩分の強さで加減してください。昔ながらの塩分の濃い梅干しだと、1個で十分です。
きっかけ
夏にぴったりの焼き鶏料理です